Gegrilltes Saumfleisch in Mojo-Marinade

Gegrilltes Saumfleisch in Mojo-Marinade

Geeignet für 4 Portionen Zubereitungszeit 15 Minuten Gesamtzeit 1 Tag 1/2 Stunden

Zubereitung


Zu Beginn packst du das Steak in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel und fügst Limonensaft, Orangensaft, 1/3 Tasse Olivenöl, Knoblauch, Kümmel, einen Teelöffel Salz sowie einen halben Teelöffel Pfeffer hinzu (andere Ideen für Marinaden findest du hier). Lass die Marinade im Kühlschrank für mindestens eine Stunde oder über Nacht einziehen.

Nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank. Dann entfernst du die Marinade vom Fleisch und tupfst sie mit Küchentüchern trocken. Die Marinade füllst du anschließend in einen kleinen Topf, in dem sie bei mittlerer Hitze köchelnd um die Hälfte reduziert wird.

Entzünden nun die Holzkohle im Anzündkamin. Wenn die Kohle glüht und mit grauer Asche bedeckt ist verteilst du diese im Grill. Bei einem Gas Grill (mein Opa hat diesen hier) stellst du diesen auf die Hälfte der maximalen Hitze um eine hohe Hitze zu erreichen. Setze dann den Grillrost ein und lass den Grill für 5 Minuten geschlossen vorheizen. Bitte nicht vergessen, den Grillrost einzuölen.

Lege nun das Steak auf die heiße Seite des Grills und lass es garen, zwischendurch wenden, bis es gut angebraten ist und ein Thermometer im Inneren des Steaks ca. 46-48 ºC für Medium Rare oder 51-54 ºC für ein Medium gegartes Steak anzeigt. Nimm dann das Steak vom Grill und lege es auf eine lange Platte und bedecken es mit Folie um es anschließend für 10 Minuten ruhen zu lassen.

Alternative Zubereitung in der Küche: Erhitze bei großer Hitze zwei Esslöffel Pflanzen- oder Rapsöl in einer Edelstahl– oder Gusseisenpfanne. Brate das Steak so lange in der Pfanne bis es seine Farbe von Rot auf gut gebräunt verändert hat. Mit einem Thermometer kannst du feststellen ob das Steak im Inneren eine Temperatur von 46-48 º C für Medium Rare oder 51-54 º C für ein Medium gebratenes Steak hat. Reduziere die Hitze falls das Steak beginnt zu rauchen oder anzubrennen. Lege anschließend das Steak auf ein Gitter oder auf einem Backblech und lass es dort für 10 Minuten ruhen.

Schneide nun das Fleisch entgegen der Fasern in Scheiben und beträufel es mit der Soße aus der Pfanne und bestreue es dann mit Koriander. Abschließend schneidest du eine Limone in Stücke um sie mit dem Steak zu servieren.


Zutaten


900g Saumfleisch, befreit von überschüssigem Fett

2 Esslöffel Limonensaft von 2 Limonen, 1 Limone zum Servieren verwenden

1/4 Tasse Orangensaft

2/3 Tasse Olivenöl, die Menge wird geteilt

4 mittelgroße Knoblauchzehen, zerhackt

1 Teelöffel Kumin, gemahlen

Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1/4Bund frisch gehackte Korianderblätter

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