Sandwiches mit gegrilltem Steak, Avocado und pikanter Creme

Sandwiches mit gegrilltem Steak, Avocado und pikanter Creme

Geeignet für 4 Sandwiches Zubereitungszeit 30 Minuten Gesamtzeit 30 Minuten

Zubereitung


Für das Steak und das Brot: Erhitze einen Esslöffel Öl in einer großen Grillpfanne (ich benutze die hier) bei mittlerer Hitze gerade solange, bis es qualmt. Tupfe das Steak mit Küchenpapier trocken und würze es mit Salz und Pfeffer. Brate das Fleisch unter ständigem Wenden für insgesamt ca. 8 Minuten bis es gut angebraten ist und ein Fleischthermometer, welches an der dicksten Stelle jedes Steaks eingestochen wurde und je nach deinen Wünschen folgendes anzeigt: ca. 51,7°C für  medium rare beziehungsweise ca. 54,5°C für medium. Lege es auf ein Schneidebrett, bedecke es mit Folie und lasse es für 5 Minuten ruhen. Fahre mit Schritt 3 fort.

Alternativ, um die Füllung fertigzustellen: Tupfe das Steak mit Küchenpapier trocken und würze es mit Salz und Pfeffer. Erhitze einen Teelöffel Pflanzen- oder Rapsöl in einer großen Edelstahlpfanne oder Gusseisenpfanne bei starker Hitze bis die Oberfläche schimmert. Füge das Steak hinzu und brate es unter ständigem Wenden. Falls das Steak stark qualmt oder anbrennt, kann die Hitze nach Bedarf reduziert werden. Nehme es aus der Pfanne und lege es auf einen Grillrost oder auf einem Backblech mit Rand, lasse es für 5-10 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit, wische falls genutzt die Grillpfanne oder Pfanne aus. Bestreiche eine  je eine Seite der Brotscheiben mit den übrigen 2 Esslöffeln Öl und erhitze bei mittlerer Stufe je 2 Scheiben gleichzeitig mit der eingeölten Seite nach unten, bis diese goldbraun und angeröstet sind. Lege sie dann auf einen Grillrost zum Abkühlen.

Für den Avocado Aufstrich und die Sandwich-Crème: Entferne und entsorge die Avocadokerne, schabe dann das Avocadofleisch in eine große Schüssel. Stampfe es grob mit einer Gabel. Rühre den Koriander, den Limettensaft, die Limettenschale, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch ein. Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Vermische die Crème fraiche und die scharfe Soße in einer kleinen Schale.

Anrichten: Schneide das Steak in 1 cm dicke Scheiben. Bestreiche 4 Scheiben Brot mit dem Avocado Aufstrich und lege jeweils eine Scheibe Steak darauf.  Bestreiche die übrigen 4 Scheiben Brot mit der Crème fraiche Mischung und drücke sie jeweils auf das Sandwich. Schneide die Sandwiches in der Mitte durch und serviere sie zum sofortigen Verzehr.

 


Zutaten


3 Esslöffel Olivenöl

1 1/2 Pfund Roastbeef

Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

8 dicke Scheiben Weissbrot oder anderes rustikales Brot

2 reife Avocados

1/2 Tasse frisch gehackte Korianderblätter

2 Esslöffel Saft und 1/2 Teelöffel fein geriebene Schale von 2 Limetten

2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

2 mittlere Knoblauchzehen, gehackt (etwa 2 Teelöffel)

1/4 Tasse Crème Fraîche oder Sour Cream

1 Teelöffel (oder nach Belieben mehr) scharfe Soße

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